上海市教育委员会文件

 

 

沪教委高〔2004〕59号

 

上海市教育委员会关于开展2003年度普通高校

市级精品课程检查的通知

 

各有关高校:

为进一步加强高校课程建设,深化课程教学改革,保持精品课程的先进水平和发挥精品课程的教学效益,根据《上海市教育委员会关于2003年度高校精品课程申报评审工作的通知》(沪教委高[2003]32号)的要求,经研究,决定开展2003年度普通高校市级精品课程检查,现就有关事项通知如下:

一、检查对象:

凡本市普通高校2003年度获得“市级精品课程”称号的课程均列入本次检查的范围。

二、检查的主要内容包括:

参照教育部精品课程评审指标,对照课程申报表中承诺的课程建设规划,检查的主要内容是:

(一)相关教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等上网开通情况;

(二)网络课件、授课录像上网开放情况;

(三)课程教学内容更新情况;

(四)学校经费落实情况;

(五)学校是否建有相应的激励、评价机制;

(六)教师、学生访问及网上互动情况;

(七)学生评价情况。

三、检查方式及时间安排

(一)本次检查工作采取学校自查、专家网上检查和实地抽查相结合的方式进行。

(二)学校依据要求开展自查,对每门课程填写2003年度普通高校市级精品课程自查情况表(见附件)并写出学校自查报告,自查报告内容包括:学校在本年度开展课程建设的情况;采取的措施及成效;今后几年进一步建设的计划,要求数据准确,文字简练。

(三)12月25日前学校将自查报告一份和自查情况表(每门课程一份)及电子文档一并报市教委高教处(大沽路100号3306室)。

(四)根据学校自查、专家网上检查和实地抽查情况进行综合评议,确定检查结论。对未通过年检的课程将被取消 “市级精品课程”荣誉称号,同时我委将暂停其所在学校申报市级精品课程的资格一年。但保留其一年以后两年以内申请复查的资格

望各高校认真做好年检工作,使精品课程在高等学校各个学科领域成为学术质量上乘、教学效果优良、富有个性特色的名师名课,促进现代信息技术在教学中的应用,全面提高教学质量和推动教学改革。

 

附件:2003年度普通高校市级精品课程自查情况表

 

 

 

                            上 海 市 教 育 委 员 会

二○○四年十二月八日

 

 

 

主题词:教育  高校  精品  课程  检查  通知

  上海市教育委员会办公室            2004年12月8日印发 

(共印40份)

附件:

2003年度普通高校市级精品课程自查情况表

 

   

 

所在院系

 

课程名称

 

课程负责人

 

一级学科

 

二级学科

 

网站地址

 

是否国家级精品课程

 

相关教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等上网开通情况

 

网络课件、授课录像上网开放情况

 

课程内容更新比例不低于10%

 

学校配套经费落实情况

 

学校是否建有相应的激励、评价机制

 

教师、学生访问情况及学生评价

 

自查结论

 

填表人:                                     填表日期: