上海市教育委员会文件

 

 

沪教委高〔2004〕44号

 

上海市教育委员会关于公布2004年度

上海高等学校教学质量与教学改革

工程精品课程名单的通知

 

各高校:

    根据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)、《教育部办公厅关于印发〈国家精品课程建设工作实施办法〉的通知》(教高厅[2003]3号)和《上海市教育委员会关于做好申报和评选2004年度高校精品课程工作的通知》(沪教委高[2004]26号)要求,经学校推荐和专家评审,评出复旦大学《国际经济法导论》等106门课程为市级精品课程,现将课程名单予以公布,并就有关事项通知如下:

    一、精品课程建设是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。市教委网站将公布这些课程名单,并授予“市级精品课程”荣誉证书,荣誉称号有效期为5年。

    二、各校要切实加大和保障对精品课程建设的经费投入,将精品课程建设列入年度财政预算,对市级精品课程应从事业费拨款中给予不低于5万元的经费补助和奖励。

三、精品课程要积极运用现代教育手段,使用网络进行教学与管理,市级精品课程相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要确保上网,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,每门课程上网内容年度更新的比例不低于10%。

四、我委将于每年第四季度根据精品课程的各项指标组织检查,检查不合格的课程取消“市级精品课程”荣誉称号,且不能申报市级精品课程和申报优秀教学成果奖。被取消“市级精品课程”荣誉称号的课程两年内可以申请一次复查,复查合格的课程可以恢复“市级精品程”荣誉称号。

五、2003年度和2004年度上海市级精品课程在有效期内免费开放。用户可通过登录http://www.shec.edu.cn点击“上海高校精品课程建设”,浏览上海精品课程内容和了解上海和国家精品课程建设工作的相关信息。

望各高校充分重视精品课程建设,充分利用市级精品课程的优质资源和建设经验,进一步改革本校课程,切实提高人才培养质量。

    附件:2004年度上海市高校精品课程名单

 

                                上 海 市 教 育 委 员 会

二○○四年十月八日

主题词:高校  教学  精品课程  通知

  抄送:上海教育评估院。

  上海市教育委员会办公室            2004年10月9日印发

(共印75份)